設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

可轉債是什么意思?可轉債風險有哪些

2021-09-04 16:31 南方財富網

  可轉換債券是可轉換公司債券的簡稱,又簡稱可轉債。它是一種可以在特定時間、按特定條件轉換為普通股票的特殊企業債券?赊D換債券兼具債權和期權的特征。從本質上講,可轉換債券是在發行公司債券的基礎上,附加了一份期權,并允許購買人在規定的時間范圍內將其購買的債券轉換成指定公司的股票。

  可轉債風險有哪些

  1、可轉債的平均年利率一般要低于同期的其他債權利率,甚至要低于銀行存款?赊D換債券的債性只有在轉股價格遠遠高于股價的情況下才會凸顯,因此如果股價漲幅不大,投資者可能會有損失。

  2、對于保守型投資者而言,可轉債的優勢之一就是保本,同時還可以獲得一定的利息收益。從歷史數據來看,只要能堅持持有,在公司沒有出現財務危機的情況下,一般是可以拿到保底收益率的。

  3、轉化后的價格波動較明顯,可轉債的風險雖然比股票低,但是收益水平高于普通類債券,大家要明白其風險情況,莫要盲目參與。

  4、市場風險是非常重要的,雖然可轉債理論上的風險不是很大,而且可以獲得不錯的回報,但是市場價格變化情況誰都無法預測,所以轉債類債基并不完全屬于穩健的資產,其波動和下行風險有時也很大。