設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是可轉債?可轉債的含義及交易方式

2021-09-03 18:36 南方財富網

  可轉債,全名叫做“可轉換公司債券”(Convertible bond,CB),簡稱“轉債”或者“可轉債”,目前的中國國內市場,就是指在一定條件下可以被轉換成公司股票的債券。

  可轉債具有債權和期權的雙重屬性:其持有人可以選擇持有債券到期,獲取公司還本付息;也可以選擇在約定的時間內轉換成股票,享受股利分配或資本增值。

  所以投資界一般戲稱,可轉債是證券界的“蝙蝠”,既有股性又有債性,對投資者而言是保證本金的股票。

  當可轉債失去轉換意義,就作為一種低息債券,它依然有固定的利息收入。如果實現轉換,投資者則會獲得出售普通股的收入或獲得股息收入。

  可轉債具備了股票和債券兩者的屬性,結合了股票的長期增長潛力,以及債券所具有的安全和收益固定的優勢。此外,可轉債比股票有優先償還的更高級別權。

  基本方略

  當股市形勢看好,可轉債隨二級市場的價格上升到超出其原有的成本價時,投資者可以賣出可轉債,直接獲取收益;當股市低迷,可轉債和其發行公司的股票價格雙雙下跌,賣出可轉債或將可轉債轉換為股票都不劃算時,投資者可選擇作為債券獲取到期的固定利息。當股市由弱轉強,或發行可轉債的公司業績看好,預計公司股票價格有較大升高時,投資者可選擇將債券按照發行公司規定的轉換價格(轉股價)轉換為股票。

  特殊性

  可轉債的根本還是“債”,需要還本付息:但是這種債有個特殊性,就是債權人有權利根據債務人的股票價格情況把債轉換為股票,相應地,債權也就轉換為股權。當持有人認為該公司的業績增長會比較好而股價很高的時候,就是將“可轉債”換為股票的時候。