設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

怎么算債券收益率?債券收益率計算公式

2021-09-03 18:31 南方財富網

  人們投資債券時,最關心的就是債券收益有多少。對于附有票面利率的債券,如果投資人從發行時就買入并持有到期,那么票面利率就是該投資者的收益。

  很多債券投資者所希望持有的債券擁有變現功能,這樣持有人不僅可以獲取債券的利息,還可以通過買賣賺取價差。

  在這種情況下,票面利率就不能精確衡量債券的收益狀況。人們一般使用債券收益率這個指標來衡量債券的投資收益。

  債券收益率是債券收益與其投入本金的比率,通常用年率表示。決定債券收益率的主要因素有債券的票面利率、期限、面值和購買價格。

  通常我們可以通過媒體和交易所的網站查詢某只債券在以當天的收盤價計算的到期收益率,它的計算公式較復雜,除了考慮到本金投資的因素外,還充分考慮到獲得利息進行再投資的因素。

  人們往往將其稱為復利收益率,對于大資金運作的專業機構,用這種收益率計算方式較為科學。但對于中小投資者而言,由于各方面條件的限制,運用復利收益率在操作上有一定的難度,下面介紹一種簡單的債券收益率計算公式:

  債券收益率=(到期本息和-發行價格)/(發行價格×償還期限)×100%。

  通過這個公式,我們便很容易計算出債券的收益率,從而指導我們的債券投資決策。