設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券投資的種類有哪些?債券分為哪幾種

2021-09-03 18:29 南方財富網

  債券投資是指債券購買人以購買債券的形式投放資本,到期向債券發行人收取固定的利息以及收回本金的一種投資方式。債券的優點是安全性高、收益高于銀行存款、流動性強。那債券投資的種類有哪些呢?

  1、按發行主體分類

  可分為政府債券、金融債券和公司債券。由政府發行的債券稱為政府債券;由銀行或其他金融機構發行的債券稱之為金融債券;由非金融性質的企業發行的債券就是公司債券。

  2、按發行的區域分類

  可分為國內債券和國際債券。簡單來說,國內債券就是在本國發行的債券;國際債券就是在國際金融市場上發行的債券。

  3、按期限長短分類

  可分為短期中期和長期債券。一般來說,1年以下的為短期債券;1-10年為中期債券;10年以上的為長期債券。

  4、按利息的支付方式分類

  可分為付息債券、貼現債券和普通債券。附息債券是指在債券券面上附有息票的債券,或是按照債券票面載明的利率及支付方式支付利息的債券。貼現債券是期限比較短的折現債券,又稱“貼息債券”,投資者購買的以貼現方式發行的債券。除此之外,就是普通債券。

  5,按發行方式分類

  按照是否公開發行可分為公募債券和私募債券。公募債券是指按法定手續,經證券主管機構批準在市場上公開發行的債券。私募債券是發行者向其有特定關系的少數投資者為募集對象而發行的債券。

  6、按有無抵押擔保分類

  可分為信用債券和擔保債券。信用債券亦稱無擔保債券,一般政府債券及金融債券是信用債券。擔保債券指以抵押財產為擔保而發行的債券。