設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券和股票有什么區別?債券和股票的區別

2021-09-03 18:21 南方財富網

  債券和股票的區別

  【1】發行主體不同:股票和債券其實都是一種籌資手段,但債券可以分為政府債券、金融債券和公司債券,也就是說無論是國家、地方公共團體還是企業,都可以發行。但股票則只能是股份制企業才可以發行,發行股票的就是上市公司。

  【2】收益波動不同:由于債券在購買之前,利率就已經定了,即使公司虧損甚至是破產,我們到期都可以獲得約定的收益。所以說從本金方面看,債券到期可連本帶利地兌換,能夠保本。

  而股票的股息收入隨股份公司的盈利情況變動而變動,股票本金一旦交給公司,就歸公司支配,如果我們一直持有該公司股票,那么只要股票價格下跌,那么我們就會處于浮虧狀態。在公司破產時,小股東甚至連本金都會蝕盡。

  【3】經濟利益關系不同:這二者實質上是兩種性質不同的有價證券,債券所表示的只是對公司的一種債權,而股票所表示的則是對公司的所有權。所以說債券持有者無權過問公司的經營管理,而股票持有者,則可以參與到公司的經營管理中來,比如有權參加股東大會等。

  【4】風險性不同:債券面臨的風險通常只是違約、利率、通貨膨脹和破產的風險,而且即使破產也會優先解決債券的問題。而股票市場價格變動幅度大,可以暴漲暴跌,風險比較大。

  此外,債券和股票還存在很多不同之處,以上就是一些大致的區別,希望能對你有所幫助。